buggy_ding_dong (ex_buggy_din185) wrote in rus_culture,
buggy_ding_dong
ex_buggy_din185
rus_culture

Categories:

Злой сатирик

Салтыков-Щедрин фигура как нельзя актуальная. Его образы - это даже не классика, это реальность, повседневность, которая нас ежечасно окружает. Сам писатель как-то отметил, что описываемые им события той же крепостной России, поросшие казалось бы бурьяном истории в эпоху Великих Реформ, почему-то как нельзя актуальны, свежы и находят отклик в сегодняшнем дне. И как оказалось находят они отклик и спустя столетие. Хорошо ли это?

Со времен жесткой школьной скамьи мы привыкли воспринимать Салтыкова-Щедрина как эдакого шутника-сатирика, и как и во многих других случаях школа упрощает видение этого поистине масштабного бытописателя России и прекраснейшего стилиста.  Мы привыкли разглядывать у него иронию и скрытые смыслы и даже не замечаем, что каждый оборот, каждая фраза имеет запах, вкус. Вот удивительное дело - имеем нос - но никак унюхать это не можем!   эффект "носового чувствования", то проявляется то пропадает в зависимости от контекста. Вот вам "Пошехонская старина" - как же можно не унюхать все эти полупротухшие, полусгнившие запасы Затрпезных? Автор создает некое многозначное созвучие с помощью обилия суффиксов, приставок, нагружающих слово, лишающих его первоначального "точного" смысла , а  в соединении с такими же словами, подчас окказионализмами  достигается  объемистый "вкусовой"  эффект. Эдакая натюрмортность встретиться нам не раз в его произведениях. Достаточно вспомнить Господа Головлевы, цикл "Мелочи жизни" и многое другое. Вопрос в другом - зачем?

Салтыкова-Щедрина часто называют "злым". Эта клика закрепилась за ним еще в начале двадцатого века, хотя казалось бы уж тогда  "злодеев" было хоть отбавляй. Столь однозначный эпитет пришелся за Щедриным даже не из-за выскребывания им самых больных для России тем, нет, Салтыков-Щедрин был единственным писателем, лишавший Россию того  чем она жила и живет - он лишил ее НАДЕЖДЫ.  Никто, даже в ту эпоху томящего реализма не опускался до столь страшного диагноза, без права на спасения, без права на решение накопившихся общественных,  духовных проблем. Возможно, поэтому Щедрин и стал автором самого страшного произведения в русской литературе - "Господа Головлевы" - Произведения-диагноз, где жесткая сатира соседствует с жуткими, но слишком уж реальными образами. В каждом из них все на первый взгляд кажется не русским, чуждым - они даже не "архаичные" как может показаться на первый взгляд либеральному читателю, а какие-то затхлые, такие же полусгнившие как  нескончаемые запасы этой семьи. Внимательнее всмотревшись мы вдруг видим в них русское и это давит еще сильнее, вселяет отчаяние и неумолимую безысходность. Даже Иудушка, который уже по своему прозвищу не может с богохранимой Россией иметь ничего общего - вдруг становится роднее и ближе. Его черты, его образ начинает восприниматься как  вторая маска многих русских людей, страшная, но необходимая. Чудовищный конец этой семьи не становится чем-то неожиданным, но до конца мы ждем некого знака на прощение, хотя бы указатель на верный путь.  Когда же  в итоге Иудушка мучимый даже не осознанием материнского проклятия, но осознанием    рока бежит к "родительнице" на могилу, бежит по снегу - падая, задыхаясь, и, умирая, мы не чувствуем ни божественного всепрощения, ни надежды на новое начало - ничего. Остается Пустота - страшная давящая, навалившаяся на нас грузом всей скопленной, перезрелой мертвящей материи,  запахи которой витают до сих пор.
Tags: Салтыков-Щедрин
Subscribe

  • От Гершензона к Иванову и обратно

    Если кто-нибудь обратит свой взгляд на начало XX века, попытается найти людей, которые "ткали" тонкие серебряные нити того времени - имена…

  • Тургенев

    Тургенев для меня всегда был "нескладным" писателем. Не по части стиля или языка, ибо, безусловно, он довел до соврешенства эти две составляющие…

  • Константин Леонтьев часть I Стилист "безглагольности"

    Сто лет назад Розанов как-то сказал об исследователе русской литературы Гершензоне довольно метко: "этот странный еврей-библиофил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments