anagnosis (anagnosis) wrote in rus_culture,
anagnosis
anagnosis
rus_culture

Categories:

Преодоление факта в культуре от Гомера до Толстого

Считается, что факт полезен - он может утвердить, то что никогда не увековечила бы история. Из небытия вернуть утерянные знания, воскресить память о событиях. Но факту никогда не вернуть смысла. Смысл понятен только человеку, который мыслит в контексте данной культуры, нет смысла -- мы можем до хрипоты спорить о причине того или иного, но первичная суть ускользнет от нас. Пройдет время, и мы наполним сказанное тысячелетие назад собственным пониманием прошлого и настоящего.

Что важнее в писателе - личное или сказанное? На этот вопрос мы не ответим, пока не поймем насколько первое определяет второе, да и определяет ли. Представим - человек берет с полки Илиаду, он читает эпос и если и думает об авторе, о Гомере, то только, как о образе утерянном, распавшемся в каких-то далеких веках,  явно "до нашей эры" или как о слепом мудреце, который ходит из города в город. Когда тот же читатель возьмет "Войну и Мир" - с именем графа Толстого будет связано множество фактических данных, даже таких ненужных, вроде отлучение от церкви, ссор с женой, плохого почерка. Нет, это не заслоняет талант, не умаляет значения, но создает рамки развития, создает русло по которому идет восприятие. И наступает момент, когда требуется все больше и больше фактов, чтобы человек видел не образ, а реального творца. Но рано или поздно все дамбы сносятся, особенно это касается  тех творцов от которых биографических данных дошло совсем немного. Счастливец  Шекспир, он перерос себя уже давно и мало кто верит в реальность его существования. Но как хорошо для написанных его рукой текстов, они не привязаны к конкретному человеку, они не входят в русло чей-то  жизни, а становятся океаном без рамок, без житейских ограничений.
Все помнят прекрасный Евангельский сюжет, о нисхождении Святого Духа на апостолов,  церковью главный акцент делается, что после этого они заговорили на всех языках. Действительно это важно, но гораздо значительнее, что после этого верующий не воспринимает евангелия как чисто исторический текст, он становится свободным от ограничений рамок житейского пространства.
Tags: Гомер, Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments