anagnosis (anagnosis) wrote in rus_culture,
anagnosis
anagnosis
rus_culture

Карты - модель жизни

В "Беседах о русской культуре" у Лотмана есть потрясающая глава о "Карточных играх" в России в первой половине XIX века. В карты проигрывали все - поместья, коней. Князю Голицыну удалось проиграть даже собственную жену, что обернулось грандиознейшим скандалом (больше всех пострадала разумеется княгиня). Карты были сигаретами, наркотиками той эпохи.  Человеку плохо - он идет играть, хорошо - так почему бы не развлечься?
Но в картах всегда находилось место магическому, не зря Церковь видела в них оружие дьявола. Они дарили человеку власть. Власть над своим соперником, власть над ходом и развитием событий. Лотман даже сравнивает ощущения от  карточной игры с военными действиями и дуэлью. Отсюда произрастают  действия  Долохова, с помощью карт подчиняющего Колю Ростова,  или Лермонтовского Вулича, способного лишь в игре чувствовать свою независимость от рока.   Грань проходящая между "удачей", "судьбой" и возможностями собственного "я" лежала в карточной игре.
Есть и другой взгляд, противоположенный по звучанию, но дополняющий по смыслу.  У Гончарова в "Обрыве" мне попался удивительный диалог между Райским и Аяновым. - Аянов, петербургский циник, говорит о картах, Райский о женщине с которой, выражаясь современным языком, флиртует. Они друг друга не понимают, но читателю кажется,  что они говорят об одном и том же, такой эффект достигается благодаря сходству форм. Райский видит эти легкие, постоянно повторяемые, ухаживания самодостаточными, а это очень сильно напоминает перетасовку колоды, о которой рассуждает Аянов.  То есть карты создают не только атмосферу войны, но и воссоздают структуру любовных взаимоотношений. Эта  универсальность делала их прекрасной таинственной  моделью того мира, полного откровенных нелепостей и случайностей,  это всегда влекло к ним людей, чаще разоряя  их (как душевно, так и материально), чем обогащая, но зато, перефразируя Талейрана у игроков было о чем вспомнить в старости.

Tags: Война и мир, Гончаров, Лермонтов, Лотман, Обрыв, Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments